Alta ingesta de polifenoles se asocian con la longevidad PDF Imprimir E-mail

Alta ingesta de polifenoles se asocian con la longevidad

Es la primera vez que un estudio científico asocia la ingesta de altas cantidades de polifenoles con una

reducción en 30% la mortalidad en los adultos mayores. La investigación, publicada en el Journal of

Nutrition, es el primero en evaluar la ingesta total de polifenoles en la dieta mediante el uso de un

biomarcador nutricional y no solamente un cuestionario de frecuencia de alimentos.


Polifenoles: dieta mejora la salud

Los polifenoles son compuestos naturales que se encuentran principalmente en frutas, verduras,

café, té, nueces, legumbres y cereales. Más de 8.000 compuestos fenólicos diferentes se han

identificado en plantas. Los polifenoles tienen efectos antioxidantes, efectos antiinflamatorios,

anticancerígenos, etc.

Nuevos biomarcadores para estudios nutricionales

La profesora Cristina Andrés Lacueva, jefa del  Grupo de Investigación en Biomarcadores,

Metabolómica Nutricional y Alimentaria, coordinador del estudio, explica que "el desarrollo y uso

de los biomarcadores nutricionales permite hacer una más precisa y más objetiva estimación de la

ingesta ya que deja de ser en base a la memoria de los participantes, los biomarcadores nutricionales

tienen en cuenta además la biodisponibilidad y las diferencias individuales. Según la experto, "esta

metodología permite una evaluación más fiable y precisa de la asociación entre la ingesta de

alimentos y la mortalidad o el riesgo de la enfermedad."

En conclusión, la investigación demuestra que la mortalidad global se redujo en un 30% en los

participantes que tenían dietas ricas en polifenoles (> 650 mg / día) en comparación con los

participantes que tenían la ingesta baja de polifenol (<500 mg / día).

Raúl Zamora Ros, primer autor del estudio, señala que "los resultados corroboran la evidencia

científica que sugiere que las personas que consumen dietas ricas en frutas y verduras tienen

menos riesgo de varias enfermedades crónicas y la mortalidad general."

Adaptación libre Psicomedica.

Documento completo en: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/10/131009111025.htm?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+sciencedaily%2Fhealth_medicine%2Fnutrition+%28ScienceDaily%3A+Health+%26+Medicine+News+--+Nutrition%29